第十四届华北地区五省市化学学术研讨会开幕

2021年710日上午,第十四届华北地区五省市化学学术研讨会在河北张家口市崇礼区密苑云顶大酒店隆重开幕,此次会议由北京、天津、河北、山西、内蒙古五省市化学会联合主办,北京化学会和北京师范大学承办,理论及计算光化学教育部重点实验室、能量转换与存储材料北京市重点实验室、首都科技条件平台——北京师范大学研发服务基地协办。

会议以“美丽化学助力绿色冬奥”为主题,北京师范大学方维海院士,南开大学陈军院士,中国科学院化学研究所李玉良院士、李永舫院士、韩布兴院士,清华大学李景虹院士、李亚栋院士,中国科学院大连化学物理研究所张东辉院士,北京科技大学张跃院士,北京市科协/北京青少年科技中心主任张晓虎,中国科学院化学研究所所长张德清,天津大学副校长元英进、巩金龙,太原理工大学副校长张献明,苏州大学副校长路建美,河北省化学会理事长申世刚、秘书长徐建中,山西省化学会理事长刘滇生、副理事长李思殿、秘书长张勇,内蒙古化学学会理事长苏海全、秘书长杨绪壮,天津市化学会秘书长郑健禺,北京化学会秘书长孙根班以及来自华北五省市及其他地区的500余名专家、学者、中学教师、企业技术人员和研究生等参会。中国科学院院士、北京师范大学方维海教授担任会议主席,会议旨是交流化学学科最新学术成果,探讨基础科学问题,促进产学研合作发展,提升化学研究水平。

会议开幕式由会议组委会主席、北京师范大学化学学院党委书记卢忠林教授主持。北京师范大学涂清云副校长代表会议承办方北京师范大学致欢迎辞,并向与会代表简要介绍了北京师范大学和化学学科的建设情况。北京化学会理事长、会议主席方维海院士代表北京化学会介绍了会议有关情况,感谢并欢迎专家和研究生同学等参加会议,希望会议能促进科研工作者开展深入有效地交流与合作。

开幕式后,韩布兴院士、李玉良院士、陈军院士、张东辉院士等8位专家分别作大会报告,大会报告内容丰富,涉及理论化学、绿色化学、材料化学、能源化学等,凸显了学科交叉融合发展,师生代表进行了学习交流。

此次会议共安排了化学理论与机制分会、能源与纳米化学分会、材料化学分会、化学教育分会4个分会场及青年论坛和产学研论坛,710日和11日两天将共安排大会报告和分会报告129个,墙报展讲65份,其他时间为自由交流,会议规模和参会人数创历史新高。